RU | EN
  • ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

    ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
  • КАЧЕСТВО В ДЕТАЛЯХ

    КАЧЕСТВО В ДЕТАЛЯХ
  • СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ КОМПОНЕНТЫ

    СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ КОМПОНЕНТЫ
  • СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 
<br />

    СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Гонка за технологическим прогрессом: МНИИРМ включился в программу научной деятельности Союзного государства.



Руководством страны неоднократно отмечали, что энергетика, био-, нано-, космические и медицинские технологии станут приоритетными направлениями для развития нашей страны. Сроки реализации основных мероприятий были запланированы до 2030 года. Следя за этой темой, можно видеть действительные шаги по реализации задуманного: уже отобраны и утверждены самые приоритетные проекты, подготовлена почва для их реализации (белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень», проект по кластеру «БелБиоград»).

Сегодня можно проследить и за другими проектами, в реализации которых будет принимать непосредственное участие ОАО «МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ» – это программы Союзного государства «Луч», «Автоэлектроника» и «Технология СГ».

Отмечается, что реализация данных программ – важный научный и технологический задел для обеспечения перспективного развития всей отрасли науки Республики Беларусь. Это позволит увеличить экспортный потенциал страны и освоить отечественное производство инновационной продукции, которое уже на сегодняшний день не уступает иностранным аналогам продукции, в частности на рынке медицинских изделий (глюкометр «Ирма», кислородные ингаляторы, СВЧ и др.).

Научно-технические программы Союзного государства – это совместные проекты организаций НАН Беларуси, учреждений образования Республики Беларусь, ведущих предприятий электронной отрасли Российской Федерации.

Союзная программа "Луч" является продолжением программы "Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе" ("Прамень"). По данной программе Институтом радиоматериалов выполняются 3 работы, направленные на:

- исследование и разработку методик проектирования технологий;

- разработка технологий с созданием на их основе параметрических мониторов (ПМ) и тестовых СВЧ МИС;

- проектирование и разработка унифицированных СВЧ МИС по наиболее востребованной номенклатуре и частотным диапазонам (от 18 до 40 ГГц)

Такая работа обеспечит значительное сокращение времени всего комплекса разработок по программе «Луч», и позволит освоить более широкую номенклатуру критических электронных компонентов СВЧ техники для оборонного сектора экономики.

Союзная программа «Автоэлектроника», включающая в себя разработки в области управления автотранспортных средств специального и двойного назначения, послужит увеличению уровня интеллектуальных систем обеспечения безопасности и сбора данных. В данном проекте, МНИИРМ поручено задание по созданию системы безопасности на борту автотранспортного средства. Такие разработки будут выявлять опасность пожара еще на ранней стадии (СО), внедрена система мониторинга воздушной среды на рабочем месте операторов. Особого внимания заслуживает разработка системы контроля утечки метана (СН4) в транспортных средствах с двигателем на газомоторном топливе.

          Наконец, привлечение Минского НИИ радиоматериалов к союзной программе «Технология СГ», направленной на разработку технологий по созданию материалов и устройств, для космических средств и продукции для других отраслей, позволит более успешно реализовать комплексную работу по разработке ряда проектов в ней. На данном этапе, Институтом радиоматериалов уже выполняется такая сложная и ответственная работа, как разработка высокочувствительных датчиков для дистанционного измерения температур (в том числе температур струи от ракетных и авиационных двигателей). Разрабатываются интегрированные термо- и радио-стойкие электронные элементы для силовой электроники, вакуумных микроэлектронных приборов, а также для нано- и микро-спутников и составляющих ракетно-космической техники, которые способны функционировать в условиях открытого космического пространства и под воздействием полей космической радиации. Ведутся разработки полупроводниковых преобразователей Холла (принцип эффекта Холла заложен во многих типах датчиков и преобразователей по измерению магнитных полей и в системы дистанционного управления). Работы в этом направлении позволят выйти на достижения уровня нового поколения миниатюрных высокочувствительных датчиков по измерению физических величин.

Возврат к списку

ул. Лейтенанта Кижеватова, 86-2 Минск 220024
Республика Беларусь
Тел.: +375 17 398-11-06
e-mail: mniirm@mniirm.by
Режим работы: 8.20 - 17.00